老子有云: 人法地,地法天,天法道,道法自然。
老子用最简练的语言,讲出了人与天地的自然法则之间的关系。而我们的祖先,最善于观察自然法则,并主动利用法则,来达成自己想要的目的。
比如酿酒,就是人对大自然“法”的运用,这是一个相当神奇的过程:你想,一粒粒饱满的固态谷物,怎么就奇迹般变为一杯液态琼浆了呢?
先人们虽然不懂生物、化学,不知道什么是微生物转化,但是他们却利用自己的智慧,摸索着学会运用“造化”的规律,酿得天之美禄。而这种造化之功,更是被他们驯化成看得见、摸得着、能够被管理的工具——酒曲
今天,我们就来聊一聊中国的酒曲。
最早的酒,是富含糖分的水果、蜂蜜酿制的,因为无处不在的酵母菌,不需要人为的干预,就能将糖分转化为酒精。
但是,作为华夏种族的天赋——种地,技能点总是比其他文明多点了那么几点。我们的祖先在农耕上的造诣,在远古时代就已经甩开其他文明几条街了。比如在山西夏朝时期的遗迹中,就发现了堆积厚达70厘米的炭化粟粒——说明夏朝,祖先们的家底已经殷实,能够吃饱喝足了,并且地主家还有点余粮。
剩下的粮食当然要被储存起来,那么问题来了:储存设施简陋的古代,粮食难免会受潮,要么发霉、要么发芽。而先人们竟然发现:发霉的谷物,和发芽的谷物,都能将粮食变成神奇的令人陶醉的液体:酒。
夏商周时期,先人们已经懂得利用这种变化,来制作天之美禄。周朝著作<<书经•说命篇>>有说“若作酒醴,尔惟曲蘖”。 “曲”就是发霉的谷物,“蘖”就是发芽的谷物。因为曲的发酵能力比蘖高,所以早先,用“曲”酿出来的被称为是“酒”,用“蘖”酿出来的只能叫做“醴”。酒味厚而醴味薄,逐渐的醴和蘖就被人遗弃在历史长河中,最后曲和曲酿成的酒大行其道,成为中国文化的承载之物绵延至今。
那么,为什么曲能够将粮食化为酒呢?
因为曲中富含根霉、曲霉、毛霉等多种微生物,它们能够分泌各种酶,将谷物的淀粉、蛋白质,转化为糖分和氨基酸为主的多种物质。而广泛存在于曲中的酵母菌,又将糖分转化为酒精。
这就是闻名于世的“复式双边发酵法”——边糖化、边酒化,是东方独立于世界酿造技术的伟大发明,其他任何文明的酿酒法,都没有如此高效的方式。所以曲被世界著名的微生物学家“坂口谨一郎”赞誉为“中国第五大发明”。 曲的历史发展进程
最初的曲,是“散曲”,即呈松散状态的酒曲。是用被磨碎或压碎的谷物,在一定的温度,空气湿度和水分含量情况下,微生物(主要是霉菌)生长其上而制成的。现在酿酒中还会用到散曲,比如常用于 黄酒酿造的红曲。
到了汉朝前后,人们已经开始制造具有一定形状的“块曲”。东汉的《四民月令》中,就记载了块曲的制法。这种块曲,只是现在块曲的雏形,呈现饼子状,而且是用手捏的。其发酵能力,只是比散曲稍微好了一点,还无法跟现在的曲相提并论。
再后来到北魏时代,中国的酒曲无论从品种上,还是从技术上,才算达到了较为成熟的境地。此时块曲的主要品种已经齐全:南方的团状米曲(小曲)、药曲、形似砖头的麦曲(大曲的前身),都已经开始大规模使用。
而到了元明清,蒸馏烧酒开始普及,很大一部分麦曲用于烧酒的酿造。于是麦曲又进化成了现在用到的“大曲”。
也许有人会有疑问,块曲的制造技术复杂,工序繁琐,耗时耗力。酿酒前,还必须将块状的酒曲打碎。古人为何多此一举,偏偏要将散曲,改进成块曲呢?其中的道理是块曲的性能优于散曲,能够大幅提高发酵能力,使酿成的酒,酒精度更高。酒精度的高低,则是古代衡量一个酒品质的重要因素。
酒曲的分类 曲的历史如此悠久,在智慧的先人们手中,自然演化出各种独特的品种。 1 麦曲 (淘宝上卖的麦曲)
麦曲用于黄酒的酿造,正如前文所说,我国古代最早成型的是麦曲。但现在的麦曲,基本上就是“全麦低温大曲”,形似大砖块,用纯麦制成,在相对较低的温度下制成。像比较出名的“即墨 老酒”、“花雕”,均是用麦曲酿造。
要强调的是, 百度上对麦曲的介绍是有偏差的,一些“ 百度学者”在文章里介绍麦曲照搬百度,说明他们根本没有见过麦曲,这就让人贻笑大方了。
2 小曲 小曲大多用米、高粱、大麦制成。之所以叫“小曲”,其实是因为它们体积小。每一个只有几克到几十克,看起来像是汤圆一样。
小曲的发酵能力强、风味也很独特。它的用量,只需原料的1%即可,是名副其实的“引子”,能带动粮食全面进入发酵状态,即所谓的“牵一发而动全身”。
白酒的很多知名酒都有用到,比如桂林三花酒(米香)、江津酒(小曲 清香)、玉冰烧酒(豉 香型)。
3 红曲 红曲,顾名思义,其色泽红艳,而且是散曲中的异数。一般的散曲因为发酵能力低都消散在历史长河中,红曲虽是散曲,却有惊人的发酵能力,所以到现在很多黄酒、甚至是某些白酒,都在使用红曲发酵。不仅如此,红曲因为有健脾消食,活血化瘀的功效,所以还身兼一味中药材。
4 大曲 大曲,说通俗些,就是像大砖一样的曲块,目前大多数白酒,都是大曲酒。与小曲相比,大曲在酿酒时的用量要大得多。最出名的就是 茅台,它酿酒时的曲粮比,达到了惊人的1:1,即用曲量超过了用粮量。
所以大曲即是糖化发酵剂,也是酿酒原料的一部分。而且大曲制作周期很慢,都说“端午制曲、重阳下沙”,端午到重阳之间的4个月,足见制曲时间漫长。
这样的曲,不仅仅是把粮食转变为酒精那么简单了。它有一个最突出的作用:产香。因为它其中蕴含的微生物数量多、种类多,制作时间长,参与酿造的时间也长,所以产生了繁多的香味物质,所以造就了大曲酒风味的灵动多变。
5 麸曲 这是解放后在烟台操作法的基础上发展起来的,分别以纯培养的曲霉菌及纯培养的酒母作为糖化、发酵剂,发酵时间较短,由于生产成本较低,很多厂商采用,据说占据了市场总产量的70%。但是味道可不怎么样,只能做低端产品。
曲为酒之骨,如果说酒是一颗粮食最华丽的蜕变,“曲”就是开启这段蜕变之旅的大门与契机,它更是见证先祖运用自然法则的凭据,蕴含了华夏民族的哲学思想。
当我们饮一口酣畅的白酒时,应该由此感慨:中华文明,真的是久远而独特。
来源:原酒公社官微
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