许多朋友自诩爱酒,懂酒,殊不知没有去过一次茅台,又怎么能称之为爱酒之人呢。
不到茅台无法亲身想像中国白酒到底好再哪,也无法从心底迸发出难以言说的悸动。当然,未到酒都茅台,只能积攒关于酱酒工艺、风味的文字信息,到了茅台镇才能身心感受中国酱香的生命力与渗透力。
刚刚走出茅台机场,就嗅到空气中的悠悠酒香。仅凭丝缕酒香,茅台在游客心中重新刻画美酒的形象。
茅台不再是一幅挂在云贵高原上的壁画,那些扑面而来的原始民风,散在空中的酒香,宛如一曲飘扬在心头的山歌,悠扬又醉人。酱酒也不再只是神秘的香味,是从鼻息到大脑再到四肢百骸,深入骨髓的醉香。在这一刻,相信我,你会放肆自己醉下去,晃晃悠悠,如梦如幻。这是代代相传的对于传统的恪守,以及大自然的偏爱和馈赠。
这也是为什么,你到了茅台后,就不会再有这样的疑惑:为什么离开茅台镇,就造不出茅台酒。
如果茅台镇是一个高酒瓶,那么茅台酒厂就是酒瓶的底,几百年来的酿酒活动积攒下醇厚的酒香。茅台镇的海拔只有400米,赤水河两岸绵延的大山平均海拔都在千米以上,像是母亲的手臂环抱着茅台镇,而茅台酒厂最古老的一车间和二车间,也就是当年成义、荣和两大酒坊所在地,还在整个镇的最低处。这些飘在空中的酒香,白酒的精魂最后都会沉淀在这个“瓶底”。
更有惊喜,此地一年四季都没有季风,味道积攒得更加浓郁,茅台镇的奥秘,是大自然的偏爱。
从高处俯瞰茅台镇,入目所及是茅台的酒库,茅台人戏称,这些酒库的价值要高于银行的金库,生产,储存,老熟,工艺的秘密就藏在车间和酒库中。那些酷似宿舍楼的酒库里堆满了等待老熟的酒。
生产车间里,从“牛嘴”里滑滑流出的是白色的微微带着酸香味的新酒,老酒工轻巧地把新取出的酒在手中一捻,口中念念有词,根据酒液的滑或者涩来判断取酒的时机。
茅台集团原董事长季克良带领团队,清楚认知季节性生产是合理的,酒度是合理的,但是要操作规范、工艺条件要加强,要缩小个人操作的尺度。比如堆积发酵,开始的标准是40-50摄氏度,后来要求是46-50摄氏度,48-50摄氏度,变化区间小了。这样才能保证产品的稳定性。
大学教授,知名学者,无数人想要破解茅台的奥秘,但茅台的奥秘就藏在空气中,藏在茅台镇上空不断变幻飘逸的云层之下。
特殊的地理位置,极其适宜微生物的生长和繁衍。与此同时,千年的酿酒活动,产生了稳定的微生物群落,这些群落在茅台镇形成了一个微生物的防护罩,将整个酿酒区域笼罩其中。酿酒业的发展为微生物提供了天然的繁衍场所,而微生物的繁衍又为酒的发酵提供了助益,人与自然的和谐乐章就这样被奏响。
到了茅台镇,没有看到“茅酒之源”,那可就白去了。“茅酒之源”顾名思义乃茅台酒发源之地,是最早的茅台酒酿造车间,是酿造出酒质优良的华茅酒成裕烧房(后改名成义烧房)的旧址,是展现茅台历史人文的重要窗口。
说起成义烧坊,那就不得不提“孝母亲、酿美酒”的故事。1862年,贵州盐商华联辉为了让母亲在尝尝当年的美酒,在茅台镇开设酿酒作坊,酿造出酒质优良的华茅酒,名扬海内外。毫无疑问,正是因为华联辉的一番孝心,才成就了今天的茅台酒。
沿着石板路,闻着酒香,就能找到“茅酒之源”。路两边都是墙壁相连,插着酒旗,木质建筑的老酒馆,即便周边没有人,依旧能感受到当年的热闹与繁华,仿佛下一秒就能听到酒馆小二的叫卖声,“客官,酒来咯~”。茅台酒,不只是酒香,还有人文。
游茅台镇,醉酱香酒。带上喜爱酱酒的你,闻着酒香,品尝着美食,吹着赤水河的风,一路高歌,发现茅台更多的秘密。